本学の留学生が、武蔵野市の文化振興基本方針の策定を目的としたヒアリングに協力しました

2017年 01月 16日

本学の留学生6名が、武蔵野市における文化振興基本方針の策定を目的としたヒアリングに協力しました。今回のヒアリングは、留学生向け授業「ビジネス日本語」に、本学の留学生の地域交流促進や就業体験支援を目的として武蔵野市役所の方をゲストとしてお招きしたことがきっかけとなり、実施されました。
ヒアリングでは、出身国の美術館・図書館などの文化施設の様子や、アニメや漫画などの日本のカルチャー、武蔵野市での暮らし、出身国と日本の風習の違いなど様々なテーマで意見交換がされ、留学生達も楽しみながら自身の思いを話せた様子でした。。また、留学生の立場として在住外国人の方や市民の方との交流の機会・イベントがあった場合は、「ぜひ参加したい」と積極的な意見も聞かれました。