経済学部井出ゼミが、秩父商工会議所青年部と協働でプロジェクト型授業を実施します

2017年 02月 08日

地域の再生を目標に、現場での調査や企画立案などにより学生の立場から地域活性化への貢献をめざす経済学部の井出ゼミが、来年度、秩父商工会議所青年部と協働でプロジェクト型授業を実施することになりました。
秩父は関東圏で有名な観光地ですが、ユネスコ無形文化遺産に登録された「秩父夜祭」など特別なイベントに多くの集客があるものの、地域の担い手不足などが課題となっています。今回は井出ゼミの学生たちが、現地調査をベースに、観光とまちづくりの2つの視点から地域に貢献できる持続的な仕組みづくりに取り組んでいきます。
プロジェクトに先立って両者は秩父神社で協定式を行いました。協定式には、秩父市イメージキャラクターのポテくまくんと本学マスコットキャラクターのピーチくんも駆けつけ、プロジェクト成功の祈願を行いました。